Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi

Дизайн ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi

Начнём с самого важного. Плата не перегружена лишними элементами, которые могут увеличить её цену, при этом установлены все необходимые разъёмы. Первый слот PCIe x16 усилен металлическим каркасом, а слоты для накопителей M.2 закрыты радиаторами. Также на плате распаяны предохранители, которые защищают основные компоненты системы от перегрузок. Порты ввода-вывода получили дополнительную защиту от статического электричества до +/-10 кВ, а разъём Ethernet защищен от всплесков напряжения до 15 кВ.

Для питания процессора используется 16 фаз, без удвоителей, которые накрыты двумя радиаторами. Последние не соединены между собой теплотрубками. Второй, крупный радиатор закрывает с собой разъёмы на панели ввода вывода, что увеличивает его площадь теплорассеивания. Для питания процессора используются ферритовые дроссели TUF, твердотельные конденсаторы TUF и мосфеты DrMOS NCP302150. Для управления питанием используется контроллер DIGI+ VRM ASP1900B. Компоненты подсистемы питания подобраны качественно, а к их охлаждению в ASUS также подошли продуманно. Можно заключить, что плата справится с даже топовыми процессорами, которым требуется до 200 и более Вт мощности.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi

Для оперативной памяти предусмотрено четыре слота стандартного формата DIMM. Максимальный объём памяти составляет 128 Гбайт, а максимальной пропускная способностью достигает 5 333 МГц. Разумеется, для достижения максимальной скорости работы оперативки нужна соответствующая память, с отобранными микросхемами, способными работать на высоких частотах. Также для достижения «потолка» частоты оперативной памяти может потребоваться ручной разгон оперативки.

Для подключения видеокарт доступен единственный, верхний слот PCIe x16, на который выведено 16 процессорных линий. Слот укреплён металлическим каркасом, который защищает разъём от деформации во время установки и снятия карты. Поколение PCIe основного разъёма зависит от установленного процессора. При установке CPU Intel Core 10-го поколения, верхний разъём будет работать в режиме PCIe 3.0 x16. При установке CPU Intel Core 11-го поколения разъём перейдёт в режим работы PCIe 4.0 x16. Второй разъём PCIe x16 насчитывает только 4 электрических линии PCIe 3.0, которые идут от чипсета Intel Z590 и не зависят от процессора.

Обзор материнской платы ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi

За работу со звуком отвечает кодек Realtek S1200A. Его микросхема находится под металлическим экраном, чтобы минимизировать влияние помех. Также область интегрированной аудиокарта отделена от остальной электроники платы, а в аудиотракте используются японские конденсаторы Nichicon. Также стоит отметить технологию двустороннего шумоподавления. При помощи алгоритма, созданного на базе глубинного обучения, умный шумодав может вырезать весь посторонний шум как из входящего, так и из исходящего аудиопотока. Шумы не будут мешать вам общаться в голосовых чатах. Также стоит отметить, что технология умного шумодава не создаёт лишней нагрузки на процессор и видеокарту в отличии от программных шумодавов.

На панели ввода-вывода находятся следующие разъёмы:

  • 1x PS/2 (клавиатура или мышь)
  • 1 x USB Type-C, до 20 Гбит/сек (USB 3.2 Gen 2×2)
  • 2 x USB 3.2 Gen 2
  • 2 x USB 3.2 Gen 1
  • 2 x USB 2.0
  • 1 x Ethernet
  • 1 x HDMI
  • 1 x DisplayPort
  • 5 x 3,5-мм аудиоразъёмы
  • 1 x Оптический выход S/PDIF

BIOS

Интерфейс BIOS в материнских платах ASUS остаётся неизменным. Он всё также прост и удобен в использовании и в освоении даже для начинающего пользователя или оверклокера. Так как ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi создана на чипсете Intel Z590, в её BIOS находится много пунктов, посвящённых разгону процессора и памяти. Оверклокеры и энтузиасты будут довольны.

Заключение

ASUS TUF Gaming Z590 Plus WiFi – идеально подойдёт для сборки систем игровых или рабочих систем, которые должны работать под высокой нагрузкой. Для этого у платы есть 16 фаз питания, которые охлаждаются крупными радиаторами. Для SSD формата M.2 предусмотрены собственные радиаторы, а система умного шумоподавления уберёт весь фоновых шум как у вас, так и у ваших собеседников. Если добавить к вышеописанным возможностям поддержку Wi-Fi 6, надёжные компоненты TUF и дополнительную защиту разъёмов, то в результате получим надежную материнскую плату с огромным количеством возможностей.