Обзор 11-го поколения процессора Intel Core i7

Процессоры Intel 10-го поколения Comet Lake основаны на архитектуре Skylake, которая была представлена в далёком 2015 с процессорами Intel 6-го поколения. С тех пор шел планомерный процесс лишь наращивания процессорных ядер и небольшого оттачивания техпроцесса, в то время как в AMD c каждым новым поколением Zen наблюдался существенный рост производительности.

Пожалуй, единственным серьёзным отличием 9-го поколения процессоров Intel от 10-ой серии стал флагманский процессор 10900K, которым обладал 10-ю ядрами в десктопном сегменте, до этого 10 ядер у Intel можно было встретить только в платформе HEDT — High End Desktop. И вот спустя 6 лет напряженных разработок компания Intel представляет новую архитектуру Cypress Cove.

Процессоры Intel 11-го поколения Rocket Lake основаны на новой микроархитектура Cypress Cove, которая должна обеспечить прирост IPC на такт – до 19%, обновленное видеоядро Intel UHD Graphics 750, а также принести долгожданную поддержку стандарта PCI Express 4.0.

Обзор 11-го поколения процессора Intel Core i7

В общей сложности 11 поколение процессоров Intel насчитывает 19 моделей.

Архитектура

Микроархитектура Cypress Cove, на которой основано 11-ое поколение десктопных процессоров Intel, на деле не является такой уж и новой. Формально это оптимизированная архитектура Sunny Cove, на которой уже как полтора года выпускаются процессоры мобильного сегмента Ice Lake.

Sunny Cove изначально разрабатывалась для выпуска процессоров по 10 нм техпроцессу, что мы и наблюдаем в ноутбуках, однако для десктопных процессоров 11-го поколения архитектуру пришлось перенести на уже привычный 14 нм техпроцесс, что можно объяснить лишь наличием сложностей с выпуском крупных кристаллов по 10 нм техпроцессу.

Перенос архитектуры на 14 нм техпроцесс не прошел бесследно.

Во-первых, флагманская модель лишалась 2-ух ядер, теперь старшая модель в линейки Intel Core i9-11900K имеет 8 ядер 16 потоков.

Все дело в том, что такой перенос с более маленького 10-нм тех процессора на 14 нм значительно увеличил площадь кристалла, что просто физически не дало возможности при сохранении сокета уместить 10 ядер на подложку, даже 8 ядер Rocket Lake превышают площадь 10-тиядерного флагмана Comet Lake.

Во-вторых, в результате переноса пришлось пожертвовать не только ядрами, но и производительностью встроенной графики. Интегрированная графика мобильного процессора Tiger Lake в своем распоряжении насчитывает 96 исполнительных блоков, в то время как графика Rocket Lake всего 32. В любом случае, в компании утверждают, что новая Intel UHD Graphics 750 на Rocket Lake работает до 50% быстрее, чем в процессорах Comet Lake.

Также процессоры Rocket Lake обзавелись набором инструкций AVX-512, которые ранее обладали исключительно процессоры линейки HEDT, Xeon Phi и ноутбуки с архитектурой Ice Lake и Tiger Lake. Внедрение поддержки инструкций AVX-512 в десктопные процессоры довольно значимое событие даже несмотря на то, что данный набор команд в основном используется в серверах и рабочих станциях. Использование AVX-512 и их подмножества Vector Neural Network Instructions (VNNI), даст прибавку производительности в областях кодирования видео, рендеринга, криптографии, глубокого обучения и работы нейронных сетей.

Еще одной важной особенностью процессоров Rocket Lake на новой архитектуре Cypress Cove является увеличение и оптимизация работы объёма кеш-памяти относительно предшественника.

Особенности чипсета

Процессоры Intel Core 11-го поколения, как и предыдущее 10-ое поколение, используют сокет LGA1200, несмотря на это не все материнские платы на 400 чипсете имеют поддержку процессоров Rocket Lake. Официально производителем заявлена полная поддержка только материнскими плата на H470 или Z490 чипсетах.

Попутно с выпуском новых процессоров были представлены и новые сокеты: флагманский Z590.

Он рассчитанный на максимальную производительность, где пользователь имеет возможность разгона как ядер процессора, так и памяти, чипсет B560 рассчитан на экономных геймеров, а H510 предназначен в основном для офисных систем.

Энергопотребление

Перевод архитектуры Cypress Cove на 14-нм техпроцесс вылился не только в большой площади кристалла, но и высоком энергопотреблении.

Но такое потребление достигается исключительно в прикладных задачах и со снятыми лимитами энергопотребления, в играх ситуация не выглядит столько устрашающей, в чем мы чуть дальше убедимся.

Подобное потребление достигается в режиме работы по умолчанию, однако путем даунвольта можно добиться куда более меньших показателей, что обеспечивает лучшую производительность и полностью исключает вероятность перегрева даже при использовании процессора в самых тяжелых сценариях использования.

Выводы

Выход процессоров Rocket Lake для компании Intel по-настоящему важное событие, оно в первую очередь связано с новой архитектурой, что не происходило уже 6 лет в десктопном сегменте. Помимо этого, с выпуском Rocket Lake процессоры Intel обзавелись поддержкой перспективного стандарта PCI Express 4.0.

Что же касается процессора 11700К и самой архитектуры Cypress Cove, то мы видим реальной рост производительности на такт. Процессор 11700К превзошёл своего предшественника 10700К в среднем на 10-15% как в играх, так и приложениях.

Из плюсов новых процессоров можно отметить совместимость с материнскими платами на 400 чипсете, пусть и частичную. Еще одной приятной новостью стала возможность разгона памяти на материнских платах с B560 чипсетом, что также положительно отразится на производительности системы в целом.